1/12(水)ウェビナー『今、製造業に求められるサステナブル(SDGs)経営
~企業の持続的成長を目指して~』のお知らせ

KDDI 上海 2021年12月15日

ウェビナー『今、製造業に求められるサステナブル(SDGs)経営 ~企業の持続的成長を目指して~』のお知らせ

世界中でサステナビリティに関する取組が推進され、企業においても”持続可能”をキーワードとした企業経営が求められるようになってきました。中国においても環境意識の高まりは勿論、企業統治やコーポレートガバナンスなどの重要性も年々高まっており、目まぐるしく変化するビジネス環境への対応が必要となっています。
本セミナーでは、SDGsを達成するために必要な、企業の具体的な取組であるESG(環境・社会・ガバナンス)について、各分野において活躍されている企業様をお招きし、サステナビリティ経営に必要なポイントや各社の取組事例などを紹介致します。

開催概要
開催日程 2022年1月12日(水)
10:00~11:05(CST)
11:00~12:05(JST)
申込期限 2022年1月10日(月)
開催方式 オンライン配信(Microsoft Teams)
開催言語 日本語
参加費 無料
プログラム
10:00(CST)
11:00(JST)
開会
10:05(CST)
11:05(JST)

企業統治 不正・問題言動との絶えない戦いに終止符を

登壇者: 小島 庄司 氏

小島(天津)企業管理咨詢有限公司 船長・総経理、中小企業診断士

神戸大学法学部を卒業後、コクヨ、UFJ総研(当時)を経て2004年に中国へ渡る。
夜逃げ相談・幹部の不正・ストライキ・撤退・合弁解消・制度やルールのリセット・組織の出血改革など日系企業のシビアな問題を専門に扱い、「野戦病院」「駆け込み寺」と呼ばれるように。現地経験のない経験者の伴走役・盾として、多言語・多文化の混在する組織をまとめ活性化させる仕掛けに取り組んでいる。 Whenever上海/広東、Chase Nextなど執筆多数。

登壇者

10:25(CST)
11:25(JST)

~SDGs持続的な成長に向けて~
製造業DXのポイントとお客様事例のご紹介

登壇者: 守岡 純治

KDDI上海 サービス企画本部 本部長兼 KDDI東アジア地区DX推進責任者

2012年KDDIへ入社後、2016年からKDDI上海へ赴任し、新規事業開発を担当。DXソリューション事業(IoT、RPA、AI)を立ち上げ、5年間で大手日系・中国系企業のお客様250社以上導入。RPAはメーカーUiPath社より中国大陸販売No1パートナーとして3年連続でアワードを受賞。工場のサーバからセキュリティ、ITガバナンス、基幹系システム、BPR、PLM、自動化、見える化、スマート化、データ活用、製品DXによるサービス事業転換支援など幅広い経験あり。2002年の蘇州工場の立ち上げから中国との接点を持ち、延べ10年以上の中国駐在経験。

登壇者

10:45(CST)
11:45(JST)

ESG対応でコストダウン!
ムダを無くして持続的成長可能な企業体質へ

登壇者: 中島 基貴

米思米(中国)精密機械貿易有限公司 PASS推進室 部長

東京理科大学を卒業後、2008年に新卒として大手専門商社へ入社。2011年より中国へ赴任し、マーケティングや事業開発等を担当。その後独立し、上海で越境ECを行う会社を創業。
日本企業とのタイアップ企画の実行、中国進出支援などを多数手がける。2017年より株式会社ミスミに入社、同年より中国ミスミへ赴任し、新規事業立上げや営業戦略立案、実行に従事。現在は外部企業との事業提携、エコシステムの形成などにも携わる。

登壇者

11:05(CST)
12:05(JST)
閉会
  • ニュース&トピックスに記載された情報は、発表日現在のものです。
    商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。